Новости
22 сентября 2017, 05:02

В театре премьера-детектив

16 сентября Кимрский театр драмы и комедии открыл новый 75-й юбилейный сезон. Играли в первый день обновленный спектакль по пьесе А.Н. Островского «На бойком месте».

А долгожданную новинку на кимрских подмостках давали в воскресенье. Детективов у нас не ставили очень давно, поэтому  главной интригой открытия нового сезона стал премьерный спектакль-детектив «Загадка дома Вернье» (А. Кристи, Г. Тома), поставленный заслуженным артистом России Евгением Сикачёвым.

На сцене Кимрского театра драмы и комедии — премьера спектакля «Загадка дома Вернье» по произведению Агаты Кристи, известной английской писательницы, королевы детективного жанра.

Детектив на то он и детектив, в нем величайшие человеческие страсти — от любви и ненависти до убийства. Новый спектакль притягивает зрителя не столько своим сюжетом, сколько психологическим состоянием героев. Все отведенное время в зале кимрского театра зрители, затаив дыхание, следили за действом на сцене.

ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ ВСЕ

Застрелен хозяин дома, инвалид. Это же бесчеловечно, преступление с отягчающим обстоятельством! В ночь трагедии все члены семьи и ухаживающая за больным медсестра Ивона (арт. Валентина Злыдова) были дома. Никто ничего не видел и не слышал. Под подозрением капитана полиции Симоне (арт. Алексей Азовсков) все! Но взявшегося за раскрытие убийства Симоне отвлекло начальство: у чиновника высокого ранга неприятности, и надо сделать так, чтобы в том деле его родственник не стал подозреваемым. Все идет к тому, чтобы замять дело. Но неожиданно появляется Мишель Старо (арт. Владимир Ведерников), в ту злополучную ночь случайно застрявший на автомобиле возле дома, где убили человека.

СПЯЩУЮ СОБАКУ ЛУЧШЕ НЕ БУДИТЬ

Инженер Мишель — старший инспектор не уголовных, а строительных дел. Но инспектор же! За дело взялся рьяно, он всю жизнь мечтал заняться уголовным расследованием. Не только Мишель Старо, но и зрители как участники действа познали тайны (конечно, не все) этого странного семейства. Оказывается, убить хозяина мог любой из них: мать погибшего Маргарита, домашние ее кратко называли Марго (арт. Галина Вытоптова), жена Лаура (засл. арт. России Римма Абрамова), ее любовник — депутат Жюльен Феррон (арт. Владимир Бутаков), шестнадцатилетний пасынок, записанный сыном Вернье (арт. Михаил Серов). Играли артисты так правдоподобно и искренне, что до конца верилось: каждый из них способен на преступление. Вот только медсестра Ивона все время твердила, что любила убитого и уже однажды спасла своего подопечного. Но теперь доказательство любви увезли в морг.

СЛУЧАЙНОСТИ СОВСЕМ НЕ СЛУЧАЙНЫ

Убитый Вернье четыре года назад совершил наезд на ребенка. За рулем тогда он был в в состоянии алкогольного опьянения. Мальчик погиб. Обманным путем, с помощью «очевидицы» Ивоны и жены Лауры, водителю-убийце удалось избежать наказания: виновным признали погибшего!

Неужели Лаура так любит мужа? Почему в этот раз пытается взять вину на себя? Спасает сына или любовника? Сына понятно, но любовник-то Жюльен в ее защите не нуждается и открыто говорит, что полиция — под его орлиным оком. К чему обман? Но зритель знает: расплата настигает независимо от того, кому приходится терпеть наказание. Одно из тяжких наказаний — когда любой из родственников теряет душу. Не зря говорят, что счастье не дается просто так. Его заслуживают или за него платят. А чем человек поплатится за свое грехопадение: здоровьем, материальным достатком, своими близкими, любовью, частичками души? Никому не известно. Но чаще всего забирают именно то, что наиболее дорого, и тогда, когда человеку будет больнее. Лаура теряет сына.

ТВОРИТЬ ПО ПРАВИЛАМ

Режиссер-постановщик — засл. артист России Евгений Сикачев поставил спектакль по всем правилам детектива в стиле нуар. Его поддержала профессиональными наработками художник-постановщик Галина Хлебородова. Все действа проходят в темное время суток, в дождь с сильной грозой (четкая работа Е.Васильевой, зав. осветительным и радиоцехом). Актеры выразительны, играли самозабвенно. Оформление сцены впечатляет дизайном в стиле, роднящем нуар с экспрессионизмом.

Интрига не раскрывается до самого  конца. Кажется, что должно быть продолжение, хотя виновник сам себя уже разоблачил. А зрителю в это не очень-то верится.

Мы называть его не будем, чтобы вам, уважаемые кимряки и гости, было интересно побывать на спектакле. Скажем одно, конец — неожиданный.

ОБУЧАЛИ НРАВСТВЕННОСТИ

Прекрасная игра каждого из актеров помогла зрителям погрузиться в сложный  мир человеческих отношений, раскрыла образы персонажей. Как прекрасен молодой артист Михаил Серов, преподнесший зрителям образ несчастного подростка! И как же правдиво Владимир Бутаков показал нутро нечестного, заносчивого депутата, приняв на время его обличье. Не остался без внимания сержант полиции (арт. Антон Филатов) — безвольный служака, бездумно подчиняющийся капитану. И сам капитан Симоне (арт. Алексей Азовсков), казалось бы, по службе обязанный защищать граждан, не стесняясь говорит, что написанное в законах не обязательно исполнять. Как всегда, обаятельны и искренны заслуженная артистка Римма Абрамова и артистка Галина Вытоптова.

Все персонажи спектакля в финале получили нравственный урок. Получили, чтобы жить с этим дальше. А зрителю предложили думать, думать…

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

15 сентября исполнилось 127 лет со дня рождения Мэри Клариссы Агаты Миллер (Агаты Кристи), она ушла из жизни, когда ей было 86. Английская писательница наравне с Шекспиром входит в число самых публикуемых авторов. За свою жизнь она  успела закончить 60 детективных и 6 психологических романов, 19 сборников с рассказами. Книги Агаты Кристи изданы тиражом свыше 4 миллиардов экземпляров  и переведены на более чем 100 языков мира. Ей также принадлежит рекорд по максимальному числу театральных постановок. Приятно, что премьеру спектакля на кимрской сцене приурочили ко дню ее рождения.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg