Новости
30 октября 2017, 03:24

Наша книга на «Тверском переплете»

В день открытия главной региональной книжной выставки 20 октября в библиотеке им. Горького в Твери прошла презентация «Книги памяти. Кимры». Третья межрегиональная выставка-ярмарка «Тверской переплет» собрала в 2017 году более 45 издательств из Москвы, Твери, Санкт-Петербурга, а также из других городов нашей страны. Были участники из дружественной Беларуси со своей коллекцией изданий. За три неполных дня выставку посетили более 3 тыс. человек.

В программе выставки зафиксировано 100 мастер-классов и встреч с читателями, одну из которых провели кимряки.

– За несколько месяцев до открытия «Тверского переплета» мы планировали участие газеты «Кимры Сегодня» в этом важном для читающей публики Верхневолжья мероприятии, – пояснил Дмитрий Ступин, главный редактор газеты «Кимры Сегодня».

– За два года при поддержке земляков редакция проделала большую работу, итогом которой стала «Книга памяти. Кимры». Данные о воевавших и погибших в годы Великой Отечественной войны кимряках мы бережно собрали из всех доступных источников, добавили переданные участниками акции «Помню! Горжусь!» имена родственников-кимряков, которые в годы войны были тружениками тыла, партизанами, узниками конц-лагерей. Ранее такие данные не включались в привычные россиянам Книги памяти. Выход в свет «книги народной памяти», как ее назвали сами кимряки, стал для жителей важным событием, объединившим тех, кто считает себя патриотами нашей страны, нашего региона, города. Кимрам есть чем гордиться, ведь у нас есть своя именная Книга памяти. Об этом и о том, как создавалась книга, мы рассказали в Твери.

Напомним, что ранее работа кимрских газетчиков получила высокую оценку экспертов на XXI фестивале журналистов «Вся Россия-2017» в Сочи. Известный российский публицист, литературовед, литературный критик и историк Борис Соколов заметил, что даже предварительное знакомство с кимрским изданием позволяет ему принять решение о том, что информация о работе кимряков появится в его новой книге, которая в данный момент готовится к выходу в свет. Борис Вадимович Соколов – автор около 60 книг и нескольких сотен научных статей по истории СССР и русской литературе.

И так совпало, что именно в день презентации «Книги памяти. Кимры» в Твери Борис Вадимович прислал нам свой отклик.

Влад СЕРГЕЕВ

ВСПОМНИТЬ ВСЕХ: «КНИГА ПАМЯТИ. КИМРЫ»

Кандидат исторических наук, профессор, доктор филологических наук Борис Соколов говорит о необходимости проведения десталинизации в передаче «Поединок» с Владимиром Соловьевым

В «Книге памяти. Кимры», в которую внесены все жители Кимрского района и г. Кимры, погибшие в рядах Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, насчитывается 12814 персоналий. (Книга памяти. Кимры /Под ред. Д.И. Ступина. М.: АНО «Редакция газеты «Кимры Сегодня», 2016.) Среди них есть только один дубль – на странице 570 дважды напечатана идентичная справка на Солонева Василия Дмитриевича, 1921 года рождения. Очевидно, это произошло из-за ошибки типографии. Кроме того, в персоналии внесены 177 гражданских лиц (тружеников тыла) и 252 военнослужащих, переживших войну. Среди них есть и те, кто пережил плен. За вычетом всех этих категорий остается 12384 военнослужащих из числа жителей Кимры и Кимрского района Калининской (ныне Тверской) области, погибших в ходе Великой Отечественной войны. Отметим, что поскольку все красноармейцы Кимрского района имели до 1939 года бесспорное советское гражданство, у тех из них, кто попал в плен, практически не было шансов остаться на Западе после войны.

Согласно переписи населения СССР 1939 года, численность населения Калининской области в начале года составляла 3213139 человек, а численность населения Кимрского района, включая город Кимры, – 93858 человек. (Всесоюзная перепись населения 1939 г. Численность наличного населения СССР по районам и городам //http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_pop_39_2.php)

К началу 1940 года население Калининской области оценивалось в 3221,2 тыс. человек, а все население СССР (в границах на конец 1940 года) – в 195954,3 тыс. человек (Кожурин В.С. О численности населения СССР накануне Великой Отечественной войны // Военно-исторический журнал, 1991, №2. С. 24.) Соответственно, население Кимрского района могло возрасти до 94,1 тыс. человек. Потери советских военнослужащих убитыми и умершими, оцененные нами в 26,9 млн человек (Соколов Б.В. Цена войны. Людские потери России/СССР в XX–XXI вв. – М.: АИРО-XXI, 2017. С. 213), составляют 13,7% от численности населения СССР в начале 1940 года. Число погибших и не вернувшихся с войны пропавших без вести военнослужащих из числа жителей Кимрского района Калининской области от численности населения района в начале 1940 года составляет 13,2%, что практически совпадает с нашей оценкой потерь по стране в целом и доказывает ее достоверность. Надо также учесть, что городское население Кимрского района, вместе с городом Кимры, в 1939 году, по данным переписи, составляло 48%, тогда как по стране в целом оно тогда составляло лишь 32,9% (Всесоюзная перепись населения 1939 г. Численность наличного населения СССР по союзным республикам, краям, областям и автономным республикам //http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_pop_39_1.php), а в 1940 году, в новых границах, доля городского населения оценивалась в 32,3% (Кожурин В.С. Указ. соч. С. 24). Процент мобилизованных среди горожан был ниже, чем в сельской местности, поскольку многие из них имели бронь при заводах. Соответственно, и шансов погибнуть на фронте у жителей Кимрского района было немного меньше, чем в целом по стране. Возможно, эта разница как раз и составила около 0,5% от численности населения. Столь небольшая разница указывает также на то, что погибшие в Кимрской книге памяти учтены весьма полно. Вероятно, создание районных книг памяти как в России, так и в других постсоветских государствах – это наиболее действенный путь окончательного определения безвозвратных потерь советских вооруженных сил в Великой Отечественной войне и создания банка данных всех погибших советских военнослужащих.

Борис СОКОЛОВ

ПРИГЛАШАЕМ ПРИОБРЕСТИ «КНИГУ ПАМЯТИ. КИМРЫ»

Редакция газеты «Кимры Сегодня» приглашает кимряков и гостей города приобрести «Книгу памяти. Кимры»  по адресу: ул. Володарского, д. 17.  Подробности по телефонам: 3-62-58, 8-905-608-80-08, 8-900-118-68-62.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg