Новости
4 ноября 2017, 03:36

Учитель музыки и жизни

Сколько прекрасных строк посвящено героическим людям, имя которым – учитель! Сегодня мы хотим рассказать вам об Учителе с большой буквы, рядом с которым всегда тепло и надежно, Э.А. Зариповой.

Эльмира Анатольевна в День славянской письменности и культуры отметила очередную юбилейную дату со дня рождения. Но не только это явилось поводом рассказать читателям газеты о преподавателе музыки Кимрской ДШИ №1 Э.А. Зариповой, еще несколько событий выпали на знаменательный для нее 2017 год. В августе ей присвоено звание Почетный работник культуры и искусства Тверской области, документ вручили в здании областного правительства на торжественной церемонии, приуроченной к главному региональному празднику – Дню герба и флага Тверской области. А во второй половине сентября преподаватели школы Э.А. Зарипова и Т.В. Государева признаны победителями регионального конкурса образовательных программ педагогов дополнительного образования. Напомним, что в 2011 году Эльмира Анатольевна также была признана победителем первого областного конкурса программ ДШИ по предмету «Народная культура», ее программа опубликована в учебном сборнике.

ИЗ ГОРЬКОГО В КИМРЫ

Настало время подробнее поведать читателю о скромной, симпатичной женщине и любимой детьми учительнице Эльмире Анатольевне. Она родилась в городе Горьком, ныне Нижний Новгород, в семье учителей. Окончила музыкальное училище, поступила в Горьковскую государственную консерваторию имени Глинки на историко-теоретико-композиторский факультет. С третьего курса работала учителем музыки в СШ №177. За год до окончания консерватории Эльмиру в наш город перевез кимряк Хайдар Зарипов. Что примечательно, первая встреча Эльмиры и Хайдара произошла на свадьбе их общих друзей. Два года переписывались, встречались в каникулы…

Пять лет Э. Зарипова работала в ДК «40 лет Октября» руководила детским коллективом, была концертмейстером. В 1988-м ее пригласили в ДШИ №3 преподавать теоретические дисциплины, работала три года. Семья жила в Савелове вместе с матерью мужа. Подрастали дети, Эльмира Анатольевна перевелась в ДШИ №1, поближе к дому. С 1991 года преподает теоретические дисциплины, а с сентября 2002-го и по сей день она еще и заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Как говорит Эльмира Анатольевна, работается легко, педагогический коллектив школы под руководством Т.Н. Смирновой отличается спаянностью, взаимовыручкой и дружбой.

Тридцатипятилетний стаж деятельности Э.А. Зариповой отмечен постоянным ростом профессионального мастерства. С 2001 года она имеет высшую аттестационную категорию, занимаясь эстетическим воспитанием детей и молодежи, уверенно и доброжелательно взаимодействует с учениками и их родителями. Приверженец активной позиции, Эльмира Анатольевна постоянно участвует в разработке и внедрении предпрофессиональных общеобразовательных программ теоретического цикла, а также в методическом обновлении общеразвивающих программ, представляя их на муниципальном и областном уровне.

БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ ЗНАЧИТ ЛЮБИТЬ ДЕТЕЙ

Так считают многие родители. Э.А. Зарипова – добрая, отзывчивая, понимающая, эти качества ценят и ее ученики. Когда учитель относится к тебе с душой, хочется отплатить ему добром. Добрых, отзывчивых преподавателей, заинтересованных в том, чтобы научить молодежь любить свой предмет, называют «педагог от бога», «настоящий учитель», «Учитель с большой буквы». Именно Эльмира Анатольевна, ее образ и обаяние определили профессиональный выбор многих учеников. К каждому из них она находит свой подход. Ее воспитанники неоднократно являлись победителями международных, российских, республиканских и городских музыкальных конкурсов. За ее плечами огромный, бесценный опыт воспитательной работы. В совершенстве владея педагогикой, психологией, методикой преподавания, Эльмира Анатольевна находит «ключик» к любому ребенку, что позволило вырастить не одну достойную смену. Среди ее выпускников можно назвать Т.В. Государеву, которая, выбрав профессию преподавателя сольфеджио и музлитературы, получила диплом и вот уже пять лет вместе с Эльмирой Анатольевной работает в родной школе. Бывшая ученица Э.А. Зариповой, целеустремленная и талантливая В.В. Голубева – директор ДШИ №3; известные в нашем крае и за его пределами музыканты – брат и сестра Комлевы, Виталий и Диана – также учились у Зариповой. В 2014 году ее выпускница Настя Исаева поступила в колледж при Московской консерватории, а с прошлого года другая Настя – Горбунова учится в Институте культуры в г. Химки.

Рассказывая о своей работе, Эльмира Анатольевна отмечает, что не забывает классическую методику, ведь наше российское трехступенчатое музыкальное образование по праву считается лучшим в мире. Конечно, преподавателю приходится и самому многому учиться, перенимать опыт других. К введенному стандарту музыкального образования она добавляет свои наработки: игровые варианты, сказки. Детям это нравится, у них появляется творческая заинтересованность, усиливается мыслительная активность. Ученики Э.А. Зариповой показывают устойчивые знания на экзаменах, конкурсах, ежегодно получают дипломы и грамоты на межрегиональных олимпиадах по музыкально-теоретическим дисциплинам, проходящих в Москве, Подмосковье и Твери. Стипендиаты губернатора Тверской области последних лет Мария Комарова и Павел Баранов теоретические предметы изучают в классе Э.Зариповой.

О СЕМЬЕ ЗАРИПОВЫХ

Много рассказываем о талантливых кимрских детях. А какие они в семье Зариповых? Оказалось, тоже талантливые и успешные! Как могло быть по-другому? Супруг Эльмиры Анатольевны – Хайдар Бариевич окончил Московский институт управления, работает начальником Кимрского отделения Федерального казначейства. Кстати, еще одна юбилейная дата, уже семейная: в этом году они отметили 35-летие супружества. Старшая дочь Зариповых Юлия – кандидат технических наук, специалист в области создания искусственного разума, живет и работает в Москве. Вторая – Адиля – журналист, работает в интернет-издании в Берлине. Сын Дамир – аспирант Бауманки. Все дети учились музыке и успешно окончили ДШИ №1.

ДОСТИЖЕНИЯ УЧИТЕЛЯ И ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЛАНЫ

Эльмира Анатольевна с учениками и музыкальными коллективами педагогов ДШИ №1 участвовала в городских, региональных и международных фестивалях, проходивших в Германии, Польше, Белоруссии, Швеции. Она лауреат третьей степени премии губернатора Тверской области в сфере культуры и искусства. Главная цель Эльмиры Анатольевны – как можно больше кимрских ребят вовлечь в творческую жизнь, сделать успешными и счастливыми. ДШИ №1 обеспечит им достойное начальное профессиональное образование. На днях при софинансировании области и города школа получила новый инструмент – рояль «Ямаха». В школе обучают не только музыке, дети и молодежь приобретают навыки рисования, учатся декоративно-прикладному творчеству. Директор и заместитель мечтают об обновлении фасада здания ДШИ и отдельных помещений. И, конечно, сохранить прекрасный, годами спаянный коллектив.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg