Новости
4 ноября 2017, 06:20

Не тайная и не вечеря

Встреча, которая состоялась 1 ноября, в 13 часов дня, в строительном вагончике-бытовке может стать знаковой для нашего города. За грубо сколоченным столом под треск поленьев, согревающих бока печки-буржуйки, три человека решали, где быть новому православному храму в Кимрах.

Рабочая коллегия в составе благочинного церквей Кимрского округа Евгения Морковина, председателя Кимрской городской Думы Максима Литвинова и председателя Фонда Крестителя Господня Иоанна Аси Каленовой собралась на стройплощадке, где ведется строительство часовни в честь родителей Иоанна Крестителя. Участники выездного совещания рассматривали варианты размещения храма в честь Пророка, Предтечи, Крестителя Господня Иоанна на Савёловской стороне.

История возвращения жителям правобережья своего храма ведет начало из 90-х годов прошлого века. Храм Иоанна Предтечи когда-то существовал на Савёловской стороне, но был разрушен в 1930-е годы. Более десяти лет назад для возведения церкви кимрскому приходу был выделен участок земли на Коммунистической набережной, у памятника-самолета ТУ-124. Однако, как оказалось, на предлагаемом месте имеется множество разнообразных подземных коммуникаций, уложенных очень плотно. Проблема выявилась после того, как в Кимрах появились генплан и правила землепользования, в которые внесены все коммуникации. С тех пор муниципальная власть и будущие застройщики ищут варианты для нового землеотвода.

Вопрос актуализировался осенью 2017 года в связи с тем, что в ходе первого визита рабочей группы по подготовке мероприятий, посвященных 130-летию А.Н. Туполева, который будет отмечаться осенью 2018 года, было озвучено предложение о переносе памятника-самолета ТУ-124 на пустующее место при въезде на мост через Волгу с Савёловской стороны. В 2018 году будет отмечаться также 20-летие канонизации кимрских новомучеников, поэтому участники совещания пришли к единому мнению о том, где должен стоять храм: на месте, освободившемся после переноса самолета.

Ключевым было то, что в створе, образованном жилым домом №3 на ул. Туполева и Центром развития творчества детей и юношества им. И.А. Панкова, улица 50 лет ВЛКСМ превращается в дорогу к храму.

Максим Литвинов считает, что эти перемены благотворно скажутся на развитии туризма в нашем городе, поэтому принято решение обратиться к руководителю муниципальной власти с предложением о поддержке инициативы рабочей группы по подготовке мероприятий, посвященных 130-летию А.Н. Туполева, и выделению земельного участка для строительства церкви. Кимрские депутаты также обсудят предложения и сформулируют свои рекомендации. Председатель Думы уверен, что город крайне заинтересован в появлении новых туристических объектов, таких, каким стал памятник кимрскому сапожнику. Ведь знаменитый самолет, расположенный у знаменитого моста, мгновенно попадет во все туристические маршруты, связанные с Кимрами, а приток туристов обеспечит пополнение муниципального бюджета.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg