Новости
11 ноября 2017, 07:15

Молодежный «Пересмысл»

Есть ли сугубо молодежное искусство? На этот вопрос можно найти ответов много и разных, один из ответов предлагают в Кимрах.

Посетители выставки «Пересмысл», которая работает в городской Художественной галерее с 4 ноября, смогли для себя найти все ответы. В день открытия в двух выставочных залах собралось огромное количество молодых художников и любителей искусства. Приехали гости из Москвы, многочисленных городов Подмосковья, а также Ярославля. Присутствовали заместитель главы города  Е.Г. Петрухно и начальник отдела по молодежной политике и культуре Н.Ю. Васильева. Екатерина Григорьевна выразила благодарность куратору выставки за проделанную работу и пожелала дальнейших успехов задуманному делу.

НАЧАЛИ С ГЛАВНОГО

Большинство зрителей еще до торжественного момента открытия успели ознакомиться с представленными творениями и обсудить их. У многих уже сложилось свое впечатление. Открыла выставку ее куратор – кимрячка Анастасия Гарбовская, выпускница Строгановки. Анастасия сказала, что проведение в Кимрах выставки современного искусства поддержало большое количество талантливых молодых художников, чему она очень рада. Ведь выставка «Пересмысл» – первая в истории города передвижная экспозиция работ талантливой молодежи. Ее название свидетельствует о том, что каждый художник чувствует необходимость осмысления своего места во времени, ведь вокруг – поток художественных открытий и неустанно сменяющих друг друга направлений. Каждый ждет от встречи со зрителями понимания. В работах много импровизации, она, как протест к привычному звучанию, концепция, подчеркивающая автономную ценность искусства, аутентичность и простоту. «Пересмысл», по мнению Анастасии Гарбовской, объединил все виды современного искусства.

И как бы в подтверждении своих слов Анастасия пригласила к микрофону Валерию (Ваву) Моргунову, преподавателя, поэтессу, пиар-менеджера, автора статей, сообщив, что та пишет о жизни. Моргунова начала с того, что сказала собравшимся в зале: «Я уверена, что творчество в любом виде – это голая душа человека, которая отражает его суть». Девушка с чувством прочитала несколько интересных стихотворений о любви, человеческих взаимоотношениях.

Затем Гарбовская передала микрофон кимряку Кириллу Соколову (ныне заместитель директора Ярославского музея современного искусства «Дом муз»), поддержавшему ее задумку и помогавшему в оформлении залов. Кирилл предложил зрителям внимательно знакомиться с экспонатами, обращать внимание на то, сколько стилей и жанров представлено и как много они говорят об авторах. Затем Соколов «предостерег» собравшихся, заявив, что «взрывом вечера» станут ребята из группы ЖыШы.

А КТО ОНИ – АВТОРЫ И ЗРИТЕЛИ

Заинтригованные зрители вновь отправились рассматривать работы молодых художников. Среди больших групп молодежи можно было заметить кимрских мэтров: Владимира Ростова, Константина Ефремова и других. Многие работы понравились нашим профессионалам, об этом они говорили вслух.  На выставку свои творения в разных стилях и разной технике представили более 40 мастеров, среди них кимряки: Кирилл Соколов (плакат), Иван Самочерный (графика), Анастасия Гарбовская (графика), Ольга Жохова (живопись), Анна Стукова (живопись), Мариэтта Дашян (фото, смешанная техника), Алина Крутова (плакат), Виктория Башина (живопись), Ольга Башитян (графика), Ольга Маслова (живопись). Посетители увидели также прекрасные панно из керамики и стекла, картины на стекле, скульптуры, всевозможные инсталляции, представленные москвичами, ярославцами, калужанами.

О ВЫСТАВКЕ

В залах галереи огромное количество разных работ умело объединены в одно целое, что явилось большой неожиданностью. Картины в академическом стиле, графика, панно, живописные произведения в стиле арт, коллажи, а рядом работы, созданные с помощью современных технологий и цифровое искусство. Мы не будем останавливаться на именах художников и их работах, ни к чему. Ведь никто не возьмется доказывать, что экспрессионизм или реализм – «это хорошо», а абстракционизм, импрессионизм – «плохо». Главное, все авторы легко сумели вписаться в рамки выбранного ими стиля, жанра, техники, материала, донести до зрителя свои переживания, отношение к жизни, передали чувства. Кто захочет, найдет в работах буддийские идеи «невидения», «неслышания» и «неговорения» зла. Кто-то удивится «Посланию от Юры» и спросит: «Почему, прежде чем прочитать и рассмотреть коллаж, надо ему поклониться?». Найдутся и те, кто восхитится радостью женщины, попавшей в рай, а кто-то посочувствует молодой особе, «опустившейся с небес». Получат свою долю внимания графический коллаж «петербургского колодца», черно-белые руки или керамические фигуры, «попросившие» разгадать тайну их круга, а кого-то заманят в классики зашифрованные камешки и привлечет многострадальная азбука.

Эта выставка – действительно интересное явление для нашего города, живущего достижениями мэтров, их последователей и «копировальщиков». Спасибо, молодежь, вы открыли нам глаза!

ЗАРЯДИЛИ АТМОСФЕРУ

Итак, поэзия была, художества мастеров видели… Далее о музыке. Как и объявлял Кирилл Соколов, ЖыШы добавила еще большего задора всем оставшимся ее послушать. На протяжении всего мероприятия свое мастерство ди-джея демонстрировал прекрасный молодой представитель столичной техно-сцены Фарид Одибеков – он не только музыкант, но и продюсер. Одибеков с Соколовым и подключившимися ребятами исполнили в этот вечер необычные ритмы. Музыканты поразили всех ярким, сочным сочетанием ритмичного бит-бокса и мистического диджериду с напористой электрогитарой. Вечер удался на славу!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg