Новости
16 февраля 2018, 07:34

Проголосовать можно по месту нахождения избирателя

Всем известно (об этом много говорят, в частности, по телевидению) о новом порядке голосования граждан по месту нахождения, применяемом на территории всей Российской Федерации на выборах Президента Российской Федерации.

Это означает, что любой избиратель, где бы он ни находился, сможет проголосовать на любом избирательном участке вне зависимости от места своей регистрации. Открепительные удостоверения на выборах президента отменены, также не проводится досрочное голосование.

Голосование граждан по месту нахождения актуально для тех граждан России, которые зарегистрированы в одном месте, а живут в другом.

Для приёма заявлений о голосовании граждан по месту нахождения организованы пункты приёма заявлений (ППЗ) в территориальной избирательной комиссии города Кимры (ТИК), в МФЦ, через портал государственных услуг (ЕГПУ).

Пункты приема заявлений работают с 31 января. Можно сказать, что на сегодняшний день мало желающих оформить подобное заявление. Основная масса желающих наверняка будет ближе к выборам.

За 13 дней работы в МФЦ оформлено 13 заявлений, в территориальной избирательной комиссии – 4. Сколько заявлений оформлено через ЕГПУ по городу Кимры, узнать невозможно, эти цифры станут известны непосредственно перед днем голосования, когда придут из централизованной базы обработки заявлений ГАС «Выборы». По данным избирательной комиссии Тверской области на 12 февраля через ЕГПУ было подано 1160 заявлений жителями Тверской области.

С 25 февраля, ППЗ будут работать в каждой участковой избирательной комиссии (УИК). В территориальной избирательной комиссии заявление можно оформить в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 18.00 до 20.00. В участковых комиссиях – 15.00 до 19.00. В выходные и праздничные дни территориальная и участковые избирательные комиссии работают с 10.00 до 14.00.

Заявление изготавливается преимущественно в машинописном виде с нанесенным на него машиночитаемым кодом оператором ППЗ.

Заявление состоит из основной части и отрывного талона. Само заявление остается в ТИК, МФЦ или УИК, а отрывной талон с печатью выдается на руки избирателю.

С 16 февраля участковые избирательные комиссии будут проводить активное информирование избирателей о предстоящих выборах Президента России 18 марта 2018 года, вручать личные приглашения на выборы. Они посетят каждый дом. Поквартирный обход избирателей стартует 16 февраля и завершится накануне голосования.

При обходах особое внимание будет уделяться новым возможностям избирателей. Члены УИК расскажут избирателям о том, где и как подать заявление, чтобы в день выборов проголосовать не по прописке, а по месту нахождения.

Кроме того, в процессе обхода предполагается выявить избирателей, которые нуждаются в помощи. Например, тех, кто по состоянию здоровья не сможет прибыть в помещения для голосования. Реестр таких граждан будет составлен в марте – чтобы в день выборов, по их желанию, к ним могли выехать члены УИК.

Отличительными знаками членов УИК станут фирменный нагрудный значок с символикой выборов Президента России, а также типовое удостоверение с указанием фамилии, имени, отчества и должности.

Стоит отметить, что обход не является агитацией – это информирование о времени, месте и порядке голосования.

Территориальная избирательная комиссия города Кимры призывает кимряков с пониманием отнестись к визитам членов участковых избирательных комиссий, которые выполняют важную для нас всех работу.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg