Новости
17 февраля 2018, 02:04

«Тот самый Хрущ»

Трудно назвать другое имя среди друзей и знакомых, которое так бередило бы сердце и душу, как Валентин Хрущ.

Дар легкости исполнения задуманного – необычайная редкость для многих. В плеяде мастеров прошедших лет, рассказывают, были одаренные художники с завораживающей легкостью кисти, но всегда не верилось, что она в руках человека. Казалось, сама прилетела, расправила крылья, покружилась и… картина готова!

Кимрякам повезло. Среди нас жил, творил у многих на глазах замечательный мастер живописи, графики – Валентин Дмитриевич Хрущ.

В наступившем году в честь 75-летия со дня его рождения в разных городах России и ближнего зарубежья организованы выставки работ, представленных коллекционерами. Недавно в соседнюю Дубну выезжали кимряки на открытие экспозиции В. Хруща «Женщины и море». Вернулись домой, воодушевленные воспоминаниями. Художник – одессит. Как жить без моря, не представлял. Родился в оккупированной немцами Одессе 24 января 1943 года. Рисованию учился в Одесской художественной школе. Рисовал много, но стал известным после серии полуподпольных выставок «альтернативщиков», проявивших себя в СССР в 70-х годах. Еще в 1967 году вместе с другом, тоже одесским авангардистом, Станиславом Сычёвым они устроили несанкционированную уличную выставку «Сычик + Хрущик».  Молодые мастера кисти развесили картины на заборе из свежеструганных сосновых досок, который окружал находившийся в ремонтном состоянии Одесский оперный театр. Выставку все стали называть «заборной», она открыла эпоху нонконформизма.

Валентин Хрущ часто выступал организатором неофициальных квартирных выставок в Одессе, Москве, Кимрах, Дубне. Сам художник отличался немногословностью, старался никого не обижать, но был заводилой в делах и начинаниях! Во многом не только за уникальный талант, но и за положительные человеческие качества Валентина Дмитриевича не забывают. Считают его своим: в Москве, Подмосковье, Одессе, Кимрах и других городах. Даже выставкам его работ дают специфические названия, например – «Хрущнаш».

В 1984-м художника приглашают в Беляево для организации выставочного зала Черемушкинского района Москвы. И здесь найдя единомышленников, он собирает свой коллектив художников. В составе «беляевской группы» Хрущ провел ряд выставок, в том числе в г. Линц (Австрия), г. Паневежис (Литва). За период с 1981 по 2002 год прошло 15 персональных выставок художника в России, на Украине.

В залах выставочного центра Кимрского района открылась юбилейная экспозиция «Тот самый Хрущ». Одно только название готовит зрителя к встрече с мастером. А выставленные в залах работы демонстрируют его неоспоримый талант, порой соседствующий с непредсказуемостью.

Большое число творений выполнены в разнообразной технике, стиле и жанре: от портрета, натюрморта, пейзажа до обнаженки. И все вызывают восхищение и удивление: «Как смог?» А на противоположной стороне – сюжеты из греческих мифов и библейские сцены. Хрущу не надо было искать холсты, он брал в руки картонку и за несколько минут создавал шедевр. Часто слышим о том, что художник долго вынашивает тему, прежде чем приступить к работе. Валентин Хрущ мог работать мгновенно: одно кем-то оброненное в разговоре слово заставляло его взять в руки подручный инструмент и начать рисовать.

В районном центре в день открытия выставки собралось большое число друзей, знакомых Валентина Дмитриевича, почитателей творчества. Устроители провели встречу в «духе Хруща», открыв ее небольшим фуршетом, который помог избежать формальности и привлечь большинство прибывших к воспоминаниям. Виктория Романова, Александр Сазонов, Владимир Романов, Анжела Завьялова и много других участников встречи, рассказывая, называли его «Валя, Валик, Хрущик».

Коллекционеры, чьи приобретения выставлены в залах, в основном, близкие друзья В.Д. Хруща, говорили о нем с большой теплотой, а зрители, слушая, не отрывали взглядов от картин! Свет, тепло, воздух, лики святых, земные женщины – во всем он, Валя Хрущик. Как жаль, Валентин Дмитриевич ушел от нас, когда ему было всего 62 года.

Неизгладимую память об отце оставил его сын – Дмитрий Хрущ, который живет в Израиле. Он автор нескольких мозаичных работ – икон, установленных на кимрских храмах, из натурального цветного камня из Святой земли.
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg