Новости
13 марта 2018, 08:04

Театр, театр, театр

В кимрской культуре начинается возвращение в былое.

Жители города помнят времена, когда во всех клубах и ДК, относящихся к местным фабрикам и заводам. Действенным образом культуру в массы несли самодеятельные артисты. Учреждения и сегодня не пустуют, хотя некоторые закрыты.

Сохраняя традиции, многие вновь созданные вокальные и хореографические коллективы прославляют Кимры не только в Тверском регионе, но и далеко за его пределами.

В доперестроечные годы ДК и клубы пользовались популярностью не только у любителей петь и танцевать, жителей города привлекали театральные постановки. В спектаклях были заняты свои, фабричные или заводские работники, которые разыгрывали драмы, комедии, блистали юмором. И это несмотря на то, что город славился государственным драматическим театром. И вот, как говорят в народе, наступил политический перерыв.

Второе десятилетие XXI века придало определенный толчок сценическому искусству –  стали открываться театральные студии. В одном только «Современнике» до начала марта их было две: «Нюанс» и «Театр свободного времени», руководитель и режиссер Вадим Ващенко. 3 марта состоялось знакомство еще с одной студией – экспериментальным театром «Твоя сцена», созданным Евгенией Савельевой. Премьерная комедия «Свободная пара», на афише которой значится «18+», собрала в зале определенную аудиторию. Автор сценария – известный итальянский драматург, режиссер, лауреат Нобелевской премии Дарио Фо. Многие темы его творений – положение женщины в современном мире. В этой семейной комедии, которую специалисты называют фарсом, женщина борется за освобождение от власти предрассудков, царящих в обществе, от гнета мужа и за право самой распоряжаться своей судьбой. Комический эффект от всего происходящего на сцене усилен спецприемом – «театр в театре». Долгое время героиня пыталась «покончить жизнь самоубийством», но игра не давала желаемого результата. Горько же было жене слушать мужа, который говорил, что жить в браке надо по законам свободной пары – без взаимных обязательств в верности и любви. А если быть точным: свобода должна быть лишь с одной стороны, мужчины. Только так, по мнению мужа, можно сохранить честные и долгие супружеские отношения. Однако он и не предполагал, что когда-нибудь (по его вразумлению) жена заведет себе любовника…

Две роли в спектакле – два исполнителя: Евгения Савельева и Олег Виданов. Савельева – режиссер-постановщик. Кто знаком с режиссерской работой, тот поймет, как трудно одновременно исполнять роль и следить за сценическим действом. На премьере проглядывались «режиссерские замашки и подсказки». Ну, а в оформлении сцены, подборке костюмов, думается, руководство Центра будет помогать экспериментальному театру.

Зритель же почувствовал желание исполнителей донести задумку автора пьесы до каждого, кто присутствовал в зале.
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg