Новости
13 марта 2018, 08:34

«Анна Каренина» в подарок

За неделю до 8 марта кимрячки – ветераны организации творческой интеллигенции получили подарок – спектакль в московском «Электротеатре Станиславский».

Женщины радовались подарку, но с опаской ехали в столицу, ведь мало кто бывал на современных театральных постановках. Поездку в Москву организовала председатель ВОТИ Татьяна Лапшина. Большое содействие оказало руководство «Электротеатра Станиславский» и землячка Ольга Журавлева – член пластической труппы театра.

До поступления на балетмейстерский факультет Московского института современного искусства Журавлева окончила Тверской государственный хореографический колледж. Выступала на сцене нашего драмтеатра в спектаклях Олега Лаврова, Виталия Ващенко и Адгура Кове. В Кимрах училась в СШ №11, музыкальной школе, посещала кружки.

УВИДЕЛИ И… ПРИНЯЛИ

В фойе театра нам объяснили, что в 1897 году в этом здании показывали первые люмьеровские фильмы. В 1950 году сюда полностью перебазировался Оперно-драматический театр имени К.С. Станиславского (сначала – оперно-драматическая студия). С 2013 по 2015 год внутренняя часть здания претерпела реконструкцию. Открытие состоялось под современным названием «Электротеатр Станиславский». Художественный руководитель театра – режиссер Борис Юханов.

Необычный вход в зрительный зал – через кафе и танцпол. А там попадаешь в плен зажигательной музыки и танцев, которые исполняют молодые, азартные кубинцы. В наш день в круговую сальсу смело включилась и кимрячка Тамара Лазарева.

О ЗАЛЕ И СПЕКТАКЛЕ

Как и всё в театре, необычен зрительный зал: широкий, длинный «коридор». В левом углу сцена, в правом – эстрадные установки для живой музыки. А на центральной стене смонтировано несколько огромных экранов. Минимум декораций. Под потолком – вывеска, название фабрики, выпускающей сигары.

В пьесе «Анна в тропиках» речь идет о кубинских эмигрантах, работающих в Америке на табачной фабрике. Крутильщицы и нарезальщицы, не вставая с места, часами ведут нудную работу: на столе, ящиках разглаживают листья, укладывают табак, скручивают сигары. К вечеру производительность труда падает. Выход найден: владелец фабрики  выписывает специально обученных людей, которые, читая увлекательную книжку, «взбадривают» работников. После смерти старого чтеца на фабрике семьи Сантьяго крутильщики встречают молодого иностранца с чемоданом литературы. Который с ходу предлагает пополнить репертуар «Анной Карениной» Льва Толстого. Обе дочери хозяйки Офелии и другие работницы в восторге, героини сразу начинают примерять ситуации и образы из романа на себя.

А дальше: любовь, месть, убийства, смех, танцы, да много еще чего, что не относит спектакль к какому-то одному типу художественной формы. Хотя смотрится он на одном дыхании, ведь актеры молоды, подвижны, музыкальны. Роль одной из крутильщиц играет Ольга Журавлева. Запомнился главный герой – Хуан Хулиан, исполнитель Дмитрий Чеботарев. Актер показал все ипостаси своего Хуана: прекрасного чтеца, пылкого любовника и невозмутимого обманщика. Вот только причем здесь «Анна Каренина» все-таки малопонятно. А автор пьесы утверждает, что все логично. Сюжет, поставленный в параллель с романом русского писателя, ведет к трагической развязке. Нило Круз (1961 г.р.) – кубино-американский драматург, лауреат Пулитцеровской премии за пьесу «Анна в тропиках». Специально на премьеру постановки в театре приезжал в Москву.

Кимряки после просмотра возвращались домой в хорошем настроении. Они увидели современную столичную сцену, для них было устроено чаепитие, их пригласили на майский спектакль.
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg