Новости
27 марта 2018, 05:34

После пожара в Кемерово к внеплановым проверкам готовятся в Кимрах

25 марта в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в областном центре Кемерово произошел пожар. В результате погибли 53 человека, более 50 пропали без вести, и свыше 40 человек обратились в больницу за помощью. По количеству жертв трагедия в Кемерово признана одним из крупнейших пожаров за последние 100 лет.

Вопросов без ответов на данный момент множество: почему не сработала пожарная сигнализация, почему были закрыты аварийные выходы, почему не сработало противопожарное оборудование…

Вместе с тем реакция региональных отделений МЧС различна, одни главные управления объявили о внеплановых проверках в торгово-развлекательных центрах, другие о том, что их не будет.

Основной мотив отказа от внеочередных визитов госпожнадзора на объекты заключается в том, что по законодательству инспекторы не имеют права выходить на проверки без конкретного предписания. «Пока не поступило распоряжение, торговые центры Екатеринбурга внепланово осматриваться не будут», – сообщает портал «URA.RU» , публикуя ответ пресс-службы МЧС по Свердловской области. Аналогично реагирует и МЧС Владивостока – внеплановые проверки в торговых центрах после пожара в Кемерово не планирует «0-1.ru». Похожая позиция у представителей МЧС во многих регионах России.

Но все же решение о внеочередных проверках пожарной безопасности на торгово-развлекательных площадках уже принимаются. В Новосибирске и области об этом объявлено, также как и в Хакасии. О том, что внепланового визита представителей госпожнадзора владельцам торгово-развлекательных центров стоит ждать, сообщил глава Хакасии Виктор Зимин. Он поручил проверить социальные учреждения и объекты с массовым пребыванием людей в связи с трагедией в городе Кемерово, сообщает Телекомпания «Республиканская телевизионная сеть».

Куда пойдут инспекторы в Кимрах

В ответ на обращение редакции «Кимры Сегодня» начальник отдела надзорной деятельности по Кимрскому району Алексей Нашивочников пояснил следующее: «В городе Кимры нет таких больших торговых центров, как в Кемерово, но есть сетевые магазины, в которых почти постоянно находится большое количество покупателей, поэтому мы проанализируем ситуацию с учетом прошлых поверок и будем ждать решения вышестоящего руководства, так как внеплановые проверки имеет право утверждать комиссия по чрезвычайным ситуациям или инициировать органы прокуратуры».

По неофициальной информации источников газеты «Кимры Сегодня» в силовых структурах, проверки торговых объектов на предмет соблюдения пожарной безопасности владельцам крупных торговых и развлекательных объектов все же стоит ожидать, так как внимание со стороны регионального центра к данной теме повышенное.

Напомним, что 19 января 2018 года в Кимрах сгорел двухэтажный жилой дом с универмагом  «Пятерочка».   Тогда погиб человек. Здание является памятником культурного наследия и его ремонт по состоянию на 25 марта так и не начался.

В качестве иллюстрации использован фотоснимок экрана из утренних новостей Первого канала. ссылка на новости:   https://www.1tv.ru/n/342976

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg