Новости
7 апреля 2018, 20:34

О пенсионерах, льготах, доплатах и реорганизации

26 марта в Центре общественных организаций состоялось заседание расширенного президиума Совета ветеранов.

В повестку заседания были включены три основных вопроса: «Состояние социально-бытового обслуживания ветеранов (пенсионеров) пожилого возраста города и района в 2017 году и мерах по дальнейшему улучшению их социально-экономического положения»; «Обсуждение письма сенатору А.Н. Епишину, депутату ГД РФ С.В. Максимовой и губернатору Тверской области И.М. Рудене о положении дел в Кимрском районе в вопросах землепользования»; «Об оказании помощи Совету ветеранов военного комиссариата в подготовке и проведении 100-летия создания МОВУ». Четвертым стоял вопрос «Разное».

Представители соцзащиты рассказали о деятельности службы после реорганизации

В заседании приняли участие: депутат областного Заксобрания В.М. Белоусова, директор Центра социальной поддержки населения города и района Е.А. Куликова. Вел заседание председатель президиума Совета ветеранов С.П. Новоселов.

Депутат Законодательного собрания Валентина Белоусова сообщила о том, что из областного бюджета в этом году выделено 1 млн рублей для приобретения билетов к местам захоронения родственникам погибших воинов в годы Великой Отечественной войны. Сумма – 25 тысяч рублей, в нее входит и обратный проезд. Валентина Михайловна предложила провести работу с детьми погибших и поместить информацию в СМИ. Также депутат Белоусова сообщила, что до недавнего времени остро стоял вопрос о закрытии больницы в Спирово (Неклюдовское сельское поселение), в котором проживали одинокие пожилые люди. Месяц назад общими усилиями главного врача Кимрской ЦРБ, областного министерства здравоохранения, главы сельского поселения Спировская больница стала подведомственной областному министерству социальной защиты.

К СВЕДЕНИЮ

В октябре в результате реорганизации территориального отдела социальной защиты населения было создано Государственное казенное учреждение Тверской области «Центр социальной поддержки населения» (ЦСПН). Муниципальным образованиям обозначены основные цели деятельности: обеспечение доступности, качества социального обслуживания населения, координирование деятельности учреждений соцобслуживания, реализация в пределах своей компетенции государственной политики в сфере социальной поддержки населения. В городе Кимры и Кимрском районе ЦСПН возглавляет Е.А. Куликова, вышестоящая организация – Министерство социальной защиты населения Тверской области.

На заседании было много задано вопросов: от В. Новоселова, В. Осьмеркина, Н. Белякова, В. Муравкина, И. Курганова, Л. Сосуновой, Г. Дьяконовой и других участников. Отвечала Елена Куликова.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

– Какие льготы предусмотрены ветеранам труда, но не предусмотрены пенсионерам? Какими документами можно подтвердить трудовой (страховой) стаж?

– Ветеранам труда после назначения им пенсии предоставляются следующие меры социальной поддержки: ежемесячная денежная выплата в размере 654 рубля, льготный проездной билет для проезда на городском и пригородном транспорте стоимостью 302 рубля, проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения в размере 50% стоимости проезда. Для пенсионеров, не имеющих льготного статуса, меры социальной поддержки не предусмотрены. Трудовой (страховой) стаж можно подтвердить на основании трудовой книжки, архивных справок, выписок из лицевого счета, приказов и трудовых договоров, справок из налоговой инспекции и других документов.

– Как рассчитывается субсидия для пенсионеров и ветеранов при оплате услуг ЖКХ?  Сколько человек пользуются субсидиями? Куда обращаться по этому вопросу?

– Для начисления субсидии гражданин обязан представить: паспортные данные, документ с указанием площади жилого помещения, в котором он и члены его семьи прописаны; справку о доходах всех проживающих. Расчет производится с учетом региональных стандартов нормативной жилой площади на человека. Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам, если их расходы на оплату этих услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Получателями субсидий являются около 5 тысяч граждан города и района. Предоставляются субсидии на 6 месяцев, обращаться можно по адресу: пр-д Лоткова, д.4 (тел. 2-56-28) или в Многофункциональный центр, ул. К.Либкнехта, д.43. К жителям Белого Городка и с/п Приволжский один раз в месяц выезжают специалисты мобильной бригады.

– Все ли пенсионеры могут получить компенсацию расходов на уплату взноса за капитальный ремонт? Каков ее размер?

– Право на компенсацию закреплено за неработающим пенсионером, одиноко проживающим, которому исполнилось 70 лет. Мы говорим о собственнике всего жилья или доли, о прописанном в нем пенсионере, у которого нет задолженностей по оплате за капремонт. А также, если пенсионер не одинок и ему за 70, но с ним проживают неработающие члены семьи пенсионного возраста (женщины – 55 лет и более, мужчины – 60 и более лет) или инвалиды. Гражданам, которым от 70 до 80 лет, установлен размер компенсации – 50% оплаты взноса на капитальный ремонт. Тем, кому за 80 лет, – компенсация 100%.

– Какая помощь предусматривается пенсионерам, ветеранам-чернобыльцам, если у них не хватает средств на приобретение лекарств? Куда обращаться человеку, если его жилье сгорело? Зависит ли помощь от того, работает погорелец или нет?

– Если у пенсионера нет группы инвалидности, но у него большие затраты на приобретение лекарств, лечение, а доход (пенсия) низкий, то он имеет право обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения, ул. Мира, д.13а (тел. 2-20-21) за оказанием адресной материальной помощи, которая оказывается один раз в 12 месяцев. В центр также обращаются и граждане, у которых сгорело жилье и имущество. Семье оказывается денежная помощь в размере 16500 рублей (независимо от факта работы). Кроме этого, они могут обратиться за помощью в администрацию города или района.

– В чьем ведении теперь кимрские дома-интернаты? Могут ли в местных интернатах проживать кимрские пенсионеры?

– Вопрос определения граждан в дома-интернаты находится в компетенции Комплексного центра социального обслуживания населения. На территории города и района два психоневрологических интерната. В Кимрах – для мужчин на 320 мест, в Ильинском с/п – на 120 мест. Они – государственные бюджетные учреждения, самостоятельные юридические лица, финансируются из средств областного бюджета.

Если пожилой гражданин нуждается в определении в дом-интернат общего типа, то ему может быть предоставлено койко-место в доме-интернате Ржева, Вышнего Волочка или другого муниципалитета нашей области.

– Любой пенсионер, ветеран, за которым некому ухаживать, может туда выехать?

– В Кимрах и Кимрском районе проживает много одиноких пожилых и инвалидов, которым уже трудно в одиночку справляться с бытовыми вопросами, но оформляться в дом-интернат они не желают. Им предлагается воспользоваться услугами социальных работников, которые на основании заключенного договора помогают справляться с проблемами. Обращаться необходимо в Комплексный центр, ул. Мира, д.13а, тел. 2-20-21.

– Предусмотрена ли какая-то помощь пенсионерам, ветеранам, проживающим в частных домах на городских или сельских территориях? У сельчан низкая пенсия, а надо выезжать в город за справками, в поликлинику, больницу. Кто им помогает?

– За адресной помощью люди обращаются в Комплексный центр и к руководству муниципальных городских и сельских поселений. Если гражданину необходимо выехать из дома в больницу, госучреждение, то за три рабочих дня до даты выезда он обращается в Комплексный центр за предоставлением услуги «социальное такси».

– Кому из членов семьи оплачивается уход за больным или престарелым? Куда обращаться?

– С вопросом о назначения выплаты по уходу за больным или престарелым человеком неработающий трудоспособный гражданин должен обратиться в отделение Пенсионного фонда, ул. Луначарского, д. 28.

– Куда обращаться в случае смерти пенсионера, ветерана?

– Если не стало пенсионера, инвалида, то с вопросом по выплате пособия на погребение обращаются в Пенсионный фонд. Если гражданин работал, то пособие выплачивается по месту его работы (службы). Через ЦСПН осуществляются выплаты пособий в случае смерти не работавшего гражданина и не являвшегося получателем пенсии. Телефон для справок: 3-29-68.

– Могут ли пенсионеры, ветераны получить бесплатную юридическую услугу?

– По вопросам юридической помощи граждане обращаются к адвокату Нине Анатольевне Дмитриевой, кабинет которой расположен по адресу: ул. Троицкая, д.7б. Телефон: 3-11-73. В прошлом году за данной услугой обратились 11 человек.

РЕШЕНИЕ

По первому вопросу. На заседании президиума принято решение обратиться в администрацию города с просьбой выделить для всех социальных служб одно общее здание в центре Кимр. Участники заседания попросили В.М. Белоусову довести до сведения областных депутатов трудно решаемые вопросы социально-бытового обслуживания пожилых людей в Кимрах и Кимрском районе.

По второму вопросу. После ознакомления с проектом письма А. Епишину, С. Максимовой и И. Рудене у членов Совета возникли вопросы. Письмо отправлено на доработку.

По третьему вопросу. Совет ветеранов для проведения 100-летия военкомата выделяет расчетный счет, на который может перечисляться спонсорская помощь от частных предпринимателей и руководителей организацией.

В разделе «Разное». 1. Чествование пенсионеров и ветеранов-юбиляров провести в апреле, в здании Центра общественных организаций. 2. Обратиться к главам города и района с просьбой о переименовании улицы Кленовой в улицу Девяткиной, Героя Социалистического труда. Установить мемориальную доску в ее честь на административном здании бывшего совхоза Шелковка.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg