Новости
19 мая 2018, 17:04

Родина одна на все времена

9 мая – великий день для всех жителей нашей страны. Трудно назвать его праздником, ведь в этот день вспоминают погибших за Отечество, за нас, живущих сегодня под ясным мирным небом, прославляющих победителей, не позволивших врагу поставить страну на колени.

В День Победы Бессмертный полк прошел по Кимрам на всеобщем духовном подъеме, показал, что мы, современники, в одном ряду с теми, кого уже нет, кто воевал за нас. Сохраняя связь поколений, мы помним их боевое бесстрашие и отвагу!

На всех площадках города Кимры и Кимрского района состоялись тематические праздничные концерты. А начались они 6 мая, в День святого Георгия Победоносца. Перед храмом Вознесения Господня его настоятель протоиерей Андрей Лазарев поздравил всех прихожан и гостей с праздником святого покровителя воинства и наступающим Днем Победы.

Из воспоминаний участников сражений известно, что в годы войны сложилась традиция – на передовую к бойцам выезжали лучшие артисты нашей страны. В качестве сцены они использовали бортовые автомашины, лужайки, пустыри. Для военных звучали трогательные песни, стихи. Народными танцами поднимали настроение перед началом боя или после битвы. Похожая атмосфера была в этот день в нашем городе. Сейчас тематические концерты в День Победы проходят во всех населенных пунктах страны, их посещают ветераны, труженики тыла, дети войны и дети погибших. Всем им до боли в сердце близки песни военных лет. Но на сцене, на уютной площади у Вознесенской церкви было 6 мая особенно уютно, несмотря на то, что между нами 70 с лишним лет.

Нынешние кимрские исполнители не были участниками Великой Отечественной войны, но старались отразить в своих выступлениях самое главное: патриотизм, мужество, веру в справедливость – показать зрителям, что они помнят героев, что ощущают гордость за Отечество.

Участники народного хора ветеранов имени В. Смирнова, старейшего коллектива ДК «40 лет Октября», родились в военное время или перед войной, прожили без детства, у большинства в боях погибли родители, братья и сестры. Исполнение песен этим коллективом вызывало бурю эмоций и аплодисментов, когда он выступал на площади перед храмом Вознесения Господня и в ДК. Бодрости духа ветеранов можно позавидовать, ведь хор под руководством И. Мылова 30 апреля в рамках празднования 73-й годовщины Победы провел еще и большой отчетный концерт на сцене ДК. Члены коллектива удивляли и радовали зрителей патриотическим настроем и высоким исполнительским мастерством.

Во все концертные дни на площадках исполнялся вальс. Это был любимый танец молодежи – до войны, в войну и после. Вальс звучал призывом к воспоминаниям. Многие выпускники 41-го на следующий день после последнего школьного звонка уходили на фронт. Об этом знают их родные и близкие. Современная молодежь: девушки, одетые в платья военных времен, а юноши – в солдатскую форму, глядя глаза в глаза, нежно поддерживая друг друга, смогли передать в танце настроение первых послевоенных встреч. Это можно было видеть в ДК «40 лет Октября» и на Вознесенской площади (группа «Русский стиль»), а в МЦ «Современник» трогательно исполнялся танец раненого солдата и девушки.

Песни военных лет, сопровождавшиеся красивыми видеороликами и слайд-шоу, танцевальные номера и чтение стихов в исполнении подопечных городских учреждений культуры завораживали зрителей, перенося их в тяжелые годы, ставшие для потомков историей. Солдаты, превратившиеся в белых журавлей, дорожка фронтовая, снег на ромашках и снег седины, смуглянка-молдаванка, клен зеленый, клен кудрявый — да разве можно назвать все песни, которые в праздничные дни звучали на кимрских концертах в исполнении известных коллективов? А еще выступали дети, они читали «письма с фронта от отцов», после войны встречали родителей «на пороге дома своего», «разговаривали с дедом» о сегодняшнем празднике. Все номера заставляли каждого хотя бы на миг задуматься о цене жизни – той великой цене, которую заплатили тысячи и тысячи наших соотечественников, не вернувшихся с фронта.

День Победы наполнен особым смыслом, ведь он – священная память о погибших на полях сражений советских воинах, наша боль, наша история и наша надежда. Об этом говорили, обращаясь к кимрякам и гостям на мероприятиях, и.о. глава города Кимры, Светлана Брагина, заместитель главы Екатерина Петрухно и протоиерей Андрей Лазарев.

Поколение ветеранов уходит, напоминая нам об основном долге: хранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставляя в забвении ни одного погибшего солдата и отдавая дань благодарности за героический подвиг живым. Слишком высокая цена была заплачена за Победу, забывать об этом нельзя.
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg