Станислав Рахимов
Станислав Рахимов о том, чем грозит человечеству тотальная глобализация

И вновь с кимряками знакомилась Москва

21.03.2017, 02:38
И вновь с кимряками знакомилась Москва

«Жизнь – сама по себе величайшая ценность», – автор статьи к каталогу «Живопись и графика» Ю.Б. Иванова.

В начале марта администрация Кимрского района организовала поездку на открытие выставки в одном из значимых учреждений не только столицы, но и страны – Государственном Российском Доме народного творчества имени В.Д. Поленова.

С 3 марта показ 61 работы живописи и графики из семейной коллекции В.Ю. Зорина проходит в выставочном зале «Народная галерея» и ампирных залах ГРДНТ. Всего же в семье Зориных 450 работ 170 авторов. Полотна, представленные коллекционерами на этой выставке, рассказывают о жизни не только России (в основном, ее глубинки), но и стран ближнего и дальнего зарубежья. В большинстве своем это пейзажи и небольшие бытовые сценки, а также натюрморты и портреты. Кимрские художники (в анонсе они названы тверскими) превалируют. Несколько мастеров представляют Нижегородскую область, Татарстан, Подмосковье, дальневосточный Биробиджан, Оренбургскую, Ростовскую, Липецкую и другие области, а также Санкт-Петербург и Москву. Рядом с работами провинциальных мастеров-любителей организаторы демонстрируют картины мэтров живописи: З.К. Церетели (Москва), Г.С. Райшев (Ханты-Мансийск), В.Д. Хрущ (Кимры), В.И. Шевченко (Воронеж). Экспозицию украшают также произведения из Франции, Аргентины, Канады, Чехии, Литвы и других стран.

Самое большое количество работ представлено кимрскими художниками, членами народного клуба «Созвездие» районного Центра прикладного и художественного творчества. Авторов – девять человек: Л.А. Белякова, Л.Н. Бурова, Т.Г. Пазий, В.Н. Смирнов, Н.И. Хлебородов, В.В. Головко, В.Н. Карташов, В.И. Лебедев, В.Д. Хрущ и А.А. Колосов – житель Калязина, трижды выставлявший свои работы в Кимрах. Чуть более полугода прошло с последней выставки Зориных, также состоявшейся в Москве, но в Доме национальностей, и вот москвичи, гости столицы, авторы работ присутствуют на торжественном открытии новой экспозиции «Живопись и графика». Гостей – более 70 человек, 16 – из Кимр и Кимрского района. Как говорят устроители, они хотели познакомить посетителей с работами художников наивного искусства, мастерами-самоучками, но при оформлении стендов решили «разбавить» выставку творчеством профессионалов.

На открытии вернисажа в «Народной галерее» В.Ю. Зорин рассказал о формировании коллекции, знакомстве с авторами произведений, о представленных на выставке работах. Действительно, кимрские художники хорошо знакомы с Владимиром Юрьевичем, не раз выражали ему благодарность за то, что их работы демонстрируются в больших городах России. В.Ю. Зорин – ценитель художественного творчества, в его коллекции многочисленные лирические пейзажи и натюрморты, выполненные в разных техниках и стилях. Он передал своей семье особый интерес к теме национальных традиций, из коллекции выставлены картинки еврейского цикла художника В.А. Цапа, празднование казачьих войск оренбургского художника М.К. Карпеева и другие работы. Это объяснимо: В.Ю. Зорин –  член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, доктор политических наук.

Как уже сказано, посетители выставки могут видеть несколько направлений живописи и графики, среди них антиутопическую картину В.Н. Новожилова «В поисках воды»; осмыслить философскую тему в «Думе о Вавилонской башне» петербургского художника С.В. Феденко; понять фантасмагорию в полотнах народного «правдоруба» А.Л. Неумывакина из Волгодонска. Высоко оценены работы «наивников»: калязинца А.А. Колосова и кимряка В.Н. Карташова. «Покой, любовь и умиротворение – вот те блага, которые исходят с картин тверских авторов», – отметили выступавшие.

С приветственным словом к гостям обратилась директор ГРДНТ Т.В. Пуртова. Поздравительные и благодарственные слова прозвучали от В.Б. Тарасова – директора Московского Дома национальностей, А.У. Грекова – кандидата искусствоведения, членкора Российской академии художеств; Г.Н. Гинзбурга – искусствоведа, культуролога, режиссера, композитора; С.Д. Тарабарова – президента общественного Фонда наивного искусства «Остров Тарабаров»; Т.Ю. Печниковой – научного сотрудника Московского музея современного искусства. От имени художников и жителей Кимрского края выступили С.А. Шурлина – директор ЦПХТ Кимрского района (она вручила Владимиру Зорину благодарственное письмо за многолетнее сотрудничество с кимрскими художниками) и Т.Г. Малюгина – директор ДК «40 лет Октября».

Стоит особо отметить, что выставку семьи Зориных посетил статс-секретарь, заместитель министра культуры Российской Федерации А.В. Журавский, который с интересом ознакомился с экспозицией и пожелал Владимиру Юрьевичу успехов в пополнении коллекции, а художникам – творческих находок. Продолжил праздничный вечер оперный дуэт Open Opera Project выпускников Российской академии имени Гнесиных Марии Гридневой и Виталия Макаренко.

Источник: kimrypress.ru
Кимры сегодня
25.03
23.03
23.03
22.03
21.03
21.03
21.03
21.03
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2017 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play