Новости
28 мая 2018, 23:03

К нам идет «Том Сойер Фест»

Встреча представителей общественного движения «Том Сойер Фест Кимры» с городской культурой и СМИ состоялась в кабинете директора ДК «40 лет Октября». Культуру представляла директор учреждения Ирина Берёзина, а средства массовой информации – главный редактор газеты «Кимры Сегодня» Дмитрий Ступин.

Со стороны волонтеров были студенты Алёна Крутова и Алексей Молчанов. Они являются вдохновителями и первооткрывателями в Кимрах всероссийского добровольческого движения, цель которого – восстановление исторической среды обитания людей. Идея проводить общественно-полезные работы в форме праздника – фестиваля активно шагает по стране. Как объясняют авторы идеи, «Том Сойер Фест» – это фестиваль для тех, кто хочет сделать город лучше, перейти от слов к делу, выбрать здание и привести в порядок его внешний вид, обратить внимание на ценность исторической среды и объединить городских активистов в деятельное сообщество».

Кимрякам для начала нужна общественная площадка для знакомства с теми, кто в дальнейшем будет их сторонниками, помощниками. В соцсети ВКонтакте создана и работает группа кимрского «Том Сойер Феста» vk.com/tsfkimry. Ее участники уже выбрали объект для ремонта – дом купца Крыжова, который не является объектом культурного наследия, но стопроцентно является историей нашего города. Судите сами: «Изначально дом строил Крыжов Иван Игнатьевич – торговец кожевенным товаром. Затем в доме было общежитие трубочистов. В советское время дом стал коммунальным, его раздали нескольким семьям. В нем родилась мама старшего мужчины в доме. Он и сестра провели там свое детство, затем в этот же дом он привел жену, тут родились их дочери. Одна из них с мужем и своими детьми теперь живет на втором этаже дома купца Крыжова, а старшее поколение живет на первом».

Вот тебе загадка, читатель! Где такой дом в Кимрах? Дом знатный, красивый, и волонтеры хотят сделать для него косметический ремонт. Уже договорились с фирмой красок «Неомид» о том, чтобы кимрскому «Том Сойер Фесту» помогли. Другие меценаты-предприниматели могут помочь с инструментами, расходным материалом и строительным оборудованием. И главное: для старта фестиваля нужны помощники.

Их Алексей и Алёна хотят найти в День города, поэтому им понадобилась помощь городской культуры и СМИ. Предполагается, что на площадке Города мастеров в парке будет работать стенд «Том Сойер Фест Кимры». Все желающие могут попробовать свои силы в восстановлении кимрского наличника. Самодеятельным мастерам дадут перчатки, наждачную бумагу, шпатели, растворитель, кисти и краски. Планируется также игровая программа в виде квеста с историческими заданиями. В администрации города идею одобрили, помощь первоначальную обещали. Теперь важен отклик неравнодушных кимряков.

Кто хочет поработать Томом Сойером? Звоните с предложениями в редакцию: 3-62-58, 8-905-608-80-08.

В старину на Руси добровольных помощников называли охотниками, охочими людьми. Есть еще одно русское слово – доброволец, бескорыстный помощник. Но в обиходе современного человека закрепилось латиноязычное «волонтер» (от лат. voluntarius – добровольный). И настолько это важное слово и дело, что 2018 год объявлен в России Годом волонтера.

В этой рубрике мы расскажем вам о кимрских добровольцах, о взаимодействии общественных организаций и власти, о помощи слабым, о формировании добровольческих традиций в развитии гражданского общества Российской Федерации.
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg