Новости
29 июля 2017, 01:07

Новости культуры от 21.07.2017 г.

НА ТРАДИЦИОННОМ ФЕСТИВАЛЕ

По традиции после Волжского крестного хода проводится фестиваль светской и духовной музыки. В этом году 8 июля в Калязине собирались исполнители этого жанра: хоровые и вокальные коллективы Верхневолжья – из Твери, Кимрского района, Кимр, Старицы, Ржева, Калязина, Красного Холма, а также Московской и Ярославской областей. В рамках мероприятия прошли выставки-ярмарки народных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Кимрский район представлял коллектив народной вокальной студии «Струны души» районного ДНТ (руководитель — заслуженный работник культуры РФ Л.М. Стрельникова, аккомпаниатор В.В. Борисов).

В этом году Волжский крестный ход был приурочен к 350-летию обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского, которое праздновалось в Тверской области с 8 по 12 июня. Крестный ход начался 11 июня от монастыря Нило-Столобенская пустынь в Осташковском районе. Его маршрут проходил по территориям Твери, Дубны, Кимрского, Старицкого, Ржевского, Калининского, Конаковского и других городов и районов.

РАСПАХНУЛИ ДВЕРИ

7 июня районный Центр прикладного и художественного творчества посетила фольклорно-этнографическая экспедиция во главе с В.Е. Добровольской, завотделом научных исследований Центра культурных стратегий и проектного управления «РОСКУЛЬТПРОЕКТ» МК РФ. В составе экспедиции – студенты Высшей школы экономики. Для них кимрские ремесленники ЦПиХТ провели мастер-класс по этнографической кукле-закрутке, воссозданной по рассказам жительницы деревни Каюрово Кимрского района Н.И. Денисовой. А также пригласили посетить «Мир русской избы», наглядно предоставив молодым ученым ценную информацию о традиционном жизненном укладе крестьян Корчевского уезда (ныне Кимрского района).

Экспедиция работала до 17 июля, выезжала в деревни и села, собирала фольклорно-этнографический материал, проводила пробный мониторинг состояния традиционной культуры региона и выявляла объекты нематериального культурного наследия, встречалась с историками и краеведами.

ГОРОДОК, В КОТОРОМ КОГДА-ТО БЫЛО 40 ЦЕРКВЕЙ

Несебыр — небольшой болгарский город, расположенный на острове, 4-6 июля проводил III Международный конкурс «Несебыр – остров искусств». На нем побывали конкурсанты из девяти стран. Россию представляли три группы: две – от творческого центра Юрия Энтина (Москва) и «Капель» (Кимрский район). Борьба за лидерство была острой. В финале кимрская команда состязалась с командой поляков, у которой баллов было набрано больше. Но наши дети победили, блестяще выполнив заключительную программу. На последнем аккорде зал взорвался аплодисментами. Строгое жюри признало программу детского эстрадного коллектива «Капель» Маловасилевской школы искусств (рук. А. Ковалева) наиболее сложной и безупречно исполненной. Россия победила! Разыгрывалась награда и в хореографии, ее увезла балетная группа из Венгрии.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg